Актуально

Аутизм и гомеопатия.

Среда, 21 Октября 2015 22:33

19 октября 2015 года в Риге состоялась конференция « Аутизм. Расстройства аутистического спектра ( РАС). Возможности сотрудничества классической конвенциональной медицины и классической гомеопатии», в которой приняли участие руководитель Латвийского центра аутизма клинический психолог Зане Кронберга, клинический психолог центра Маргирита Пайенсоне, руководитель Центра Классической Гомеопатии Татьяна Покатова, другие специалисты, среди которых были гомеопаты Дита Малдупа, Санта Лиепа, Светлана Горенко.

Цель конференции –  укрепить сотрудничество специалистов в вопросах аутизма и гомеопатов, расширить понимание проблемы аутизма и расстройств аутистического спектра, найти подходы к лечению этих нарушений, используя методы классической гомеопатии, обсудить возможные причины возникновения этих расстройств и возможности их устранения, обменяться опытом работы и лечения людей с аутистическими нарушениями. Важно то, что в настоящий момент реабилитацию людей с аутизмом или расстройствами аутистического спектра классическая медицина "отдала" в руки педагогов, психологов, логопедов, эрготерапевтов и других специалистов, т.к лечения, как такового, нет( хотя в некоторых ситуациях рекомендуется и медикаментозная терапия). Может быть, именно сейчас у классической гомеопатии есть возможность проявить себя и показать возможности лечения и помощи при данной категории нарушений.

 Специалисты Латвийского Центра аутизма клинические психологи  Зане Кронберга и Маргарита Пайенсоне, имеющие многолетний опыт работы в детской клинической психологии, осветили аспекты своей каждодневной работы с детьми с аутистическими расстройствами. В своей обширной  увлекательной лекции  Зане Кронберга подробно рассказала  об аутизме и  расстройствах аутистического спектра ( РАС), принципах диагностики этих нарушений. Далее в своей презентации Зане Кронберга показала возможности обучения детей с аутистическими нарушениями с помощью программ, признанных в мире (например, ABA – Applied Behavior Analise, TEACCh – Treatment and Education of Autistic and Communication Handicapped Children), т.к. аутизм - это не заболевание, а нарушение развития, связанное с значительными изменениями в структуре и функции мозга. Цель обучающих программ – лучше понимать ребенка, помочь семье ребенка с аутизмом, корригировать нарушения  поведение, получить новые навыки, которые могут помочь в дальней жизни, улучшить качество жизни, помочь в понимании и восприятии окружающего мира, социализироваться  и интегрироваться в нормальную жизнь. В случае средних и легких нарушений это полностью возможно. При  тяжелых аутистических нарушениях цель обучения – улучшить качество жизни, научить ребенка приемам, с помощью которых его смогут понять окружающие. На самом деле универсальных способов обучения не существует, нет ни одного метода, который подошел бы всем. Чем раньше начинается обучение, тем лучше прогноз. Кроме того более эффективно длительное постоянное обучение, а не отдельные акции.   К каждому ребенку с аутизмом или РАС подход индивидуальный. Цель для одного – научиться обслуживать себя, а для другого – помочь социализироваться и найти друзей. В любом случае для успешного результата нужна команда специалистов и поддержка родителей.

Во второй части конференции руководитель Центра классической гомеопатии   Татьяна Покатова ознакомила всех с возможностью лечения аутистических расстройств с помощью средств  классической гомеопатии. Был рассмотрен случай лечения ребенка с расстройством аутистического спектра с наблюдением в течение 3 лет, с отличным результатом.

В конце конференции - дискуссия о возможных причинах возникновения аутизма и РАС. Гомеопаты указали на возможную связь между возникновением аутизма и вакцинацией и медикаментозной терапией младенцев, детей и беременных, подавлением кожных проблем малышей, используя гормональные мази.

Руководитель Центра классической гомеопатии   Татьяна Покатова предложила совместно с Латвийским Центром Аутизма организовать группу детей  с аутистическими нарушениями,  в течение 3-4 лет проводить гомеопатическое лечение и наблюдать за развитием этих детей, бесплатно. В этой группе могут быть дети с различным уровнем и тяжестью патологии. Для успешного сотрудничества обязательно  нужна помощь  и понимание родителей.

Только совместное сотрудничество, поддержка и диалог смогут привести к результату! Такое счастье, что  у нас, в Латвии, есть замечательные неравнодушные люди, потрясающие специалисты Латвийского  Центра аутизма, активные родители Латвийского объединения Аутизма. Надеюсь, что к этой сплоченной команде присоединяться думающие гомеопаты. Наша сила -  в способности услышать друг друга, возможности делиться опытом  и взаимной поддержке!

« вернуться назад