Актуально

Онкология и гомеопатия. Мнения врача - онколога

   Меня зовут Андрей Петрович Кубашев, я 18 лет проработал в Республиканском клиническом онкологическом диспансере, из них 16 лет – заведовал отделением анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, там же исполнял обязанности клинического фармаколога. Общий врачебный стаж мой, на момент ухода из государственной медицины, составлял 26 лет.

    В своей практике я наблюдал неоперабельных пациентов, подбирал им нетрадиционные методы лечения: фитотерапию, озонотерапию, гипертермию, лечил осложнения после применения обычных терапевтических методов. Гомеопатией всерьез заинтересовался после семинара Дарио Спинеди в Москве.

   Почему я стал искать нечто отличное от традиционных подходов в онкологии: хирургии, химиотерапии и лучевой терапии?

  Много лет я видел, какие усилия прикладывают обычные врачи-онкологи, и как эти усилия зачастую отнимают,  а не прибавляют дни жизни пациентов. Помните про «благие намерения» и «дорогу в ад»?

   С моей точки зрения, одна из главных проблем современной онкологии заключается в том, что опухоль воспринимается как собственно болезнь, ее суть. И все методы традиционной медицины направлены на лечение опухоли: удалить, облучить, «отравить». Но опухоль – это результат болезни, и, воздействуя только на результат, не затрагивая причину, добиться успеха в терапии невозможно.

Позиция традиционной медицины сегодня такова – причины возникновения злокачественных опухолей является постепенное накопление мутаций в клетках до того момента, когда рост клеток становится неконтролируемым.

Дело в том, что у каждой клетки организма есть своя программа жизненного цикла: сколько времени ей существовать, какую функцию выполнять и когда умереть. Эта программа естественной смерти клетки называется апоптоз,  в раковых клетках она нарушена, поэтому они не умирают, а растут и растут, проникая в находящиеся рядом нормальные клетки органа и ткани, постепенно убивая человека.

   Считается, что злокачественные клетки ( то есть клетки с мутациями) образуются у человека ежедневно, а иммунная система определяет их чужеродность и уничтожает. Но в жизни организма может наступить период, когда иммунная система дает сбой и не справляется со своими обязанностями, и тогда образуется опухоль. Причин возникновения такой ситуации может быть много: плохая  экология, неблагоприятные условия труда, различные виды излучения ( ультрафиолетовое, микроволновое, радиоактивное, электромагнитное, рентгеновское и т.д.). Конечно, у каждого организма чувствительность к такого рода воздействиям не одинакова.

   Гомеопатия рассматривает жизнь человека не только как существование на физическом уровне, не менее важны эмоциональный и ментальный уровни. Это значит, что душевные травмы, хронический стресс и депрессия могут стать причинами возникновения любых болезней, в том числе и злокачественных.

Как  быстро может возникнуть злокачественная опухоль? Обычно для этого требуется несколько лет. Причем скорость роста новообразования у каждого человека разная. Бывает так, что с опухолью люди живут не один десяток лет и умирают совсем по другим причинам. Дело в том, что иммунная система сопротивляется до конца, она окружает опухоль своими клетками- лейкоцитами-  и старается ограничить ее рост.  И то, что мы видим на рентгеновских снимках, это не только опухоль, но и  результат работы иммунитета – « лейкоцитарное обволакивание» опухоли. Когда на рентгенограмме наблюдается увеличение размеров опухоли, не всегда можно сказать, что она растет, в некоторых случаях это результат работы иммунитета. Качество его деятельности обусловлено функцией определенных генов, которые контролируют количество мутаций и правильность работы всей системы. Но в самих этих генах тоже могут происходить мутации, и случается, что такие неправильно работающие гены передаются по наследству. Помните историю известной американской актрисы Анджелины Джоли? В ее семье по материнской линии передавалась мутация гена BRCA1. Поломка этого гена, - а мутация – это и есть поломка, - обуславливает повышенный риск возникновения рака молочной железы и яичников.

   В таком сложном механизме, как организм человека, один- единственный ген не  может отвечать на противораковую защиту, скорее всего их сотни, а может быть и тысячи, и современная наука только в начале пути изучения этих механизмов. В XXI веке возникло новое направление в генетике – эпигенетика. Ученые выяснили, что не  только мутации  гена, но и его состояние, то есть «включенность» или «выключенность», имеет значение в процессе развития опухоли. В норме любой надзорный ген (контролирующий защитные силы организма) должен  быть «включен», но оказывается, что под воздействием внешних факторов, таких как перенесенные заболевания, стрессы, образ жизни и т.д., этого не происходит.

   Приведу слова одного из пионеров эпигенетики, американского исследователя Рэнди Джиртла:

  «Эпигенетика доказывает, что мы ответственны за целостность нашего организма. Раньше мы думали, что только гены определяют кто мы. Сегодня мы точно знаем: все  что мы делаем, все что мы едим, пьем или курим, оказывает воздействие на активность наших генов и генов будущих поколений. Эпигенетика предлагает нам новую концепцию свободного выбора».

   С моей точки зрения, эпигенетические исследования доказывают теорию миазмов Самуэля Ганемана, основоположника гомеопатии.

Развитие онкологического процесса сугубо индивидуально, и у каждого происходит по-своему. Не все могут смириться с мыслью о наличии в организме злокачественной опухоли, большинство пациентов решает побыстрее удалить ее. Но, как правило, 2-3 месяца в запасе всегда есть для того, чтобы трезво оценить ситуацию и выбрать оптимальный способ действий, конечно, если нет осложнений в виде какой- либо непроходимости или сильного кровотечения, требующих немедленных действий. Повторюсь, не каждый сможет терпеливо, без стресса проходить консервативное лечение: химиотерапию или облучение, которые могут длиться и месяц, и полгода, а иногда и дольше. Перечисленные методы направлены на уничтожение злокачественных клеток, хотя при этом страдают все быстро делящиеся клетки организма: желудочно- кишечного тракта, мочеполовой системы, дыхательных путей, иммунной системы, тромбоциты и т.д. Выдержать лечение, направленное на повышение защитных сил организма для борьбы с опухолью (гомеопатию, фитотерапию, приемы системы аюрведы и т.п.), длящееся значительно дольше, может не каждый. Страх, что в организме присутствует злокачественная опухоль, существует из-за неосознания и неприятия человеком философской дилеммы конечности бытия и невозможности вечной жизни в телесной оболочки. Просто все находятся на разных этапах  ментально-эмоционального развития, и сложно ждать от молодого человека мудрости старца, прожившего долгую жизнь.

  Существует еще страх боли, который ассоциируется с онкологическими заболеваниями. Но едва ли только половина онкологических пациентов страдает от боли, а вот от осложнений после операции, химиотерапии и облучения в той или иной степени страдают все. Как сказал главный онколог России, академик Давыдов М.И., на ежегодном Московском онкологическом конгрессе: «…Мы можем помочь только 10% пациентов, которые к нам обратились».

Да, есть опухоли высокочувствительные к химиотерапии, а значит некоторые из них можно излечить (заболевания крови, лимфатической системы, немногие виды опухолей яичек у мужчин и яичников у женщин). Все остальные опухоли умеренно чувствительны или малочувствительны к химиотерапии. В последнее десятилетие бурно расцвела новая технология лекарственного лечения злокачественных опухолей – таргетная терапия ( от английского слова target – цель). Особенность метода заключается в том, что в организм вводятся препараты ( в основном моноклональные антитела), которые блокаруют разные рецепторы в опухоли, отчего опухоль либо перестает расти, либо замедляет рост. Но пока препарат вводится, он работает, как только введение прекращается, опухоль начинает вести себя непредсказуемо. Стоимость одного введения доходит до нескольких тысяч долларов США. При этом данная терапия  тоже дает осложнения.

Каждый сам выбирает  судьбу и вверяет себя тому, кому больше доверяет. Я доверяю своему опыту работы в онкологии. Для себя я решил так: если у меня обнаружится онкологическое  заболевание, то операция возможна только при осложнениях, когда другого пути не  будет. Потом переход на лечение гомеопатией, благо гомеопат рядом – моя жена. Но это мой путь, у других он может быть не таким. Гомеопатию можно и нужно применять и тогда, когда пациент выбирает традиционное лечение, для устранения осложнений, для улучшение качества жизни.

Гомеопатия предлагает методы лечения, при которых  организм человека воспринимается как единое целое, и вся парадигма построена на этом. В так называемой научной медицине организм разделен на органы и системы, поэтому кардиолог лечит сердце и сосуды, невролог – нервную систему, нефролог -  почки и так далее. Как будто эти части организма находятся не вместе и не связаны друг с другом. И даже каждая опухоль удаляется в соответственном отделении больницы. Вот почему существуют только 10%, о которых говорил главный онколог России.

Гомеопатия- не панацея. Никогда не будет придуман метод лечения, помогающий всем одинаково. Не существует заболевания, от которого бы люди не умирали.

Все зависит от самого человека, от того, что ему передали родители ( генотип), и как он живет ( фенотип – факторы окружающей среды). Мы, врачи, может только немного помочь.

 

«Если человек хочет жить, медицина бессильна»

« вернуться назад